
Saiba por que essa semente pode melhorar a saúde
Certamente você já escutou sobre a linhaça, experimentou ou ficou sabendo de algum conhecido que estava consumindo, mas talvez ainda não saiba dos principais benefícios que são obtidos pelo consumo dessa pequena semente, que pode ser encontrada na forma de óleos, cápsulas e farinha industrializada, além da sua forma natural.
Podemos encontrar a linhaça na cor dourada e marrom. Ambas se assemelham no que diz respeito ao seu conteúdo nutricional e são excelentes fontes de proteína vegetal de alto valor biológico (que o corpo aproveita muito bem). Também pode ser considerada um alimento funcional, já que possui propriedades terapêuticas além de seus nutrientes.
Além disso tudo, a linhaça contém fibras que atuam contra o colesterol alto (LDL), que diminuem os triglicérides, responsáveis por dificultar a absorção da glicose, beneficiando assim pessoas diabéticas. Outra ação benéfica da linhaça é a prevenção da obesidade, já que a mesma promove o aumento da saciedade durante as refeições, e também ativa o metabolismo. Não podemos esquecer que a linhaça melhora o trânsito intestinal, prevenindo e tratando possíveis problemas gastrointestinais.
A recomendação de fibras (que é um dos principais componentes da linhaça) é de pelo menos 25 g diárias para as mulheres e de 38 g homens adultos, mas claro que ao longo dia acabamos consumindo outros alimentos que também são fonte de fibras como folhosos, legumes, feijões, arroz integral, aveia, pães, entre outros, portanto a fonte de fibras não precisa ser necessariamente advinda apenas da linhaça. O ideal é calcular a quantidade de fibras consumidas ao longo do dia para saber se tal recomendação de fibras está sendo alcançada. No entanto, o consumo de 2 colheres de sopa de linhaça diárias já é suficiente.
Dicas
1º Ao aumentar o consumo de linhaça e fibras em geral, devemos também ingerir quantidades adequadas de líquidos (no mínimo 2 litros ou conforme a necessidade) para que a saúde intestinal seja preservada.
2º O ideal é sempre levar para o carrinho de compras a linhaça na forma de semente e triturá-la em casa, no próprio liquidificador, por aproximadamente 1 minuto ou até que seja formado um completo farelo, assim você terá a garantia que, além das fibras, todos os outros nutrientes encontram-se ali preservados. Acondicionar a linhaça triturada em potes fechados e fora do alcance de luz.
ALERTA: No caso de adquirir a farinha já processada, assegure-se antes se a mesma não é um subproduto da extração do óleo de linhaça, pois se for, os nossos queridos ômegas que são tão bem-vindos ao nosso corpo não estarão presentes.
3º A linhaça pode ser adicionada ao caldo do feijão (no momento de servir ao prato), iogurtes, vitaminas (leite + fruta + linhaça), sucos (fruta consistente + linhaça), sobre as saladas, em omeletes, junto a carnes (carne moídas, patês), molhos, biscoitos caseiros integrais, pães integrais, junto a recheios de lanche e sobre frutas junto com aveia. Use a linhaça conforme a criatividade e gosto.
Fonte: http://www.maissaude.com.br/nutricao/como-consumir-a-linhaca-e-beneficiar-o-seu-corpo/